swirls

November 24, 2013

Schmandkuchen ...

... mit Ananas- und Mandarinenstückchen ist ein schnelles und einfaches Rezept mit großer Wirkung!
Es stammt aus dem ersten Band "Geliebte Torten" und schmeckt sehr sehr lecker.


Zutaten für den Teig:

200 g Butter
200 g Zucker
5 Eier
275 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Fläschchen Rumaroma
1 Prise Salz

Zutaten verrühren und auf einem tiefen, eingefetteten Blech streichen. Das Ganze im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen und dann abkühlen lassen.

Zutaten für den Belag:

150 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 kleine Dose gestückelte Ananas
3 kleine Dosen Mandarinchen
600 g Creme Fraiche oder Schmand
100 g Löffelbiscuits


Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, das abgetropfte Obst unterheben und die Creme Fraiche bzw. den Schmand dazu geben. Die Masse auf den Boden verteilen. Löffelbiscuits in einen Gefrierbeutel stecken und mit dem Nudelholz ganz klein krümeln. Dann auf dem Belag verteilen. Im Rezept steht zwar, dass man das erst kurz vor dem Servieren machen soll, weil die Löffelbiscuits sonst durchmatschen, aber ich mag es so lieber. Den Kuchen dann eine Nacht durchziehen lassen, damit der Belag fest wird.


Gutes Gelingen!

Zottel

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